라면 한 개는 잘 끓이지만, 2개 이상, 3개, 4개, 5개를 끓일 때는 물양을 맞추지 못해 라면 물을 한강으로 만들거나 너무 짜게 만드는 일이 적지 않다. 1개 물양은 제조법에 상세히 적혀 있지만, 2개 이상 물양은 적혀 있지 않기 때문이다. 최적의 맛을 내는 라면 최적의 물양은 어느 정도일까?

 

라면 2개, 3개, 4개, 5개 물양 맞추기

라면 여러 개를 끓일수록 물의 양은 줄어들어야 한다. 냄비에 물이 적을수록 증발하는 면적이 더 많아지므로, 물은 빠르게, 더 많이 증발하기 때문이다. 물의 양이 많아질수록 같은 시간 동안 물이 증발하는 양은 상대적으로 줄어들므로, 물의 증발을 고려하면 라면을 2개, 3개, 4개, 5개로 많아지면 물양은 한 개의 배수가 아닌 점점 적게 넣어야 한다.

 

사실 라면을 여러 개 끓일 때는 물이 많은 것보다 적게 넣는 것이 실패 확률을 줄일 수 있는데, 라면 스프를 넣기 전에 면을 먼저 넣어보고 물 양을 가늠하는 것도 좋은 방법 중 하나입니다.

 

 

※ 종이컵 용량 ≒ 185ml 기준으로 환산. 표에 표기된 라면 개수에 따른 물양은 평균 용량으로, 라면 종류와 면의 굵기, 짜게 먹느냐, 싱겁게 먹느냐, 식성에 따라 달라질 수 있습니다.

 

라면 갯수 물양 종이컵 기준
1개 550ml 3컵
2개 850ml 4컵+2/3컵
3개 1400ml 7컵+1/2컵
4개 1800ml 9컵+2/3컵
5개 2300ml 12컵+1/2컵

종이컵 없이 라면 물양 맞추는 법

① 라면 봉지 위쪽을 뜯어낸 다음 라면과 건더기 스프를 꺼낸다.

② 라면 봉지를 3등분 한 후 접어 라면 봉지의 3/2 지점을 가위로 자른다.

③ 라면 봉지에 물을 채우면 약 550ml.

 

라면-2개-3개-4개-5개-물양-맞추는-
라면 2개,3개,4개,5개 물양 맞추는 법

라면 종류별 물양 맞추는 법

라면 갯수 진라면, 오동통면, 진짬뽕 참깨라면, 스낵면, 열라면,
쇠고기미역국라면, 굴진짬뽕
1개 550ml 500ml
2개 1,050ml 950ml
3개 1,550ml 1,400ml
4개 2,050ml 1,850ml

 

라면 끓이는 시간은 4분~4분 30초가 정석이다. 2분을 끓이면 면이 오독오독 씹히고, 3분은 꼬들꼬들, 3분 30초 정도 끓이면 쫄깃쫄깃한 면발의 라면을 먹을 수 있다. 라면을 끓이는 시간이 5분을 넘어서면 면발이 부드러워지고, 6분~6분 30초 이상이 되면 면이 푹 퍼지고 만다.

 

 


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